Koshish Karne Walo Ki Haar Nahi Hoti

Just remembered one of the poems by Shri Harivansh Rai Bachchan which I had learnt during my school days.

कोशिश करने वालों की (Koshish Karne Walo Ki)
- हरिवंशराय बच्चन (Harivansh Rai Bachchan)

लहरों से डर कर नौका पार नहीं होती, (Lehron se dar kar nauka paar nahi hoti)
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती। (Koshish karne waalo ki kabhi haar nahi hoti)

नन्हीं चींटी जब दाना लेकर चलती है, (Nanhi cheeti jab daana lekar chalti hai)
चढ़ती दीवारों पर, सौ बार फिसलती है। (Chadhti deewaro par, sau baar fisalti hai)
मन का विश्वास रगों में साहस भरता है, (Mann ka vishwas rangon mein saahas bharta hai)
चढ़कर गिरना, गिरकर चढ़ना न अखरता है। (Chadhkar girna, girkar chadhna na akharta hai)
आख़िर उसकी मेहनत बेकार नहीं होती,  (Akhir uski mehnat bekaar nahi hoti(
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती। (Koshish karne waalo ki kabhi haar nahi hoti)

डुबकियां सिंधु में गोताखोर लगाता है, (Dupkiyaan sindhu mein gotakhor lagata hai)
जा जा कर खाली हाथ लौटकर आता है। (Jaa Jaa kar khaali haath lautkar aata hai)
मिलते नहीं सहज ही मोती गहरे पानी में, (Milte nahi sahaj hi moti gehre paani mein)
बढ़ता दुगना उत्साह इसी हैरानी में। (Badhta dugana utsaah issi hairaani mein)
मुट्ठी उसकी खाली हर बार नहीं होती, (Mutthi uski khaali har baar nahi hoti)
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती। (Koshish karne waalo ki kabhi haar nahi hoti)

असफलता एक चुनौती है, इसे स्वीकार करो, (Asafalta ek chunauti hai, isse sweekar karo)
क्या कमी रह गई, देखो और सुधार करो। (Kya kami reh gayi, dekho aur sudhaar karo)
जब तक न सफल हो, नींद चैन को त्यागो तुम, (Jab tak na safal ho, neend chain ko tyaago tum)
संघर्ष का मैदान छोड़ कर मत भागो तुम। (Sangharsh ka maidan chod kar mat bhaago tum)
कुछ किये बिना ही जय जय कार नहीं होती, (Kuch kiye bina hi jay jay kaar nahi hoti)
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती। (Koshish karne waalo ki kabhi haar nahi hoti)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>